您所在的位置:首页 >>  学习心得 >> 回忆军营点点滴滴 阔步迈向新的征程 (33孟凡利 )

回忆军营点点滴滴  阔步迈向新的征程

第33期军转干部培训班 省财政厅 孟凡利


   我1969年10月出生于山东郓城,1986年11月参军,光荣的成为了中国人民解放军的一员。30年的军营经历,我由一名普通的解放军战士成长为干休所主官,是部队这个大讲堂锻炼了我的品质,磨练了我的意志,丰富了我的阅历。现在,根据组织需要,配合部队改革,我脱下了这身军装,回到地方政府单位工作,我将继续以踏实肯干、求真务实的工作作风为国家建设做出贡献。

   多年的部队工作经历,我历任排长、师军务科会计、装备部会计、后勤部财务科长,2010年8月服从组织安排来到集团军石家庄干休所担任政治委员。

   从事财务工作期间,我学习了大量的军队财务专业知识,研读了《军队会计学》、《军队财务法规》、《军队审计》等专业书籍和各种后勤杂志,开阔了自己的视野,对财务专业有了一个比较清楚的了解和掌握,履行职责的能力素质不断提高。2006年师获军区住房资金管理评审第一名;生活费决算评审连续两年获得集团军第一名;2008年师又被军区确定为建制师生活费规范化管理新典型单位培养对象。2007年,在全师试行资产管理与预算管理相结合管理制度,通过精确编制预算、细化资产标准、严格资产管理、规范资产处置,实现了预算管理与资产管理的有机结合,充分发挥了资产的使用效能,师被军区评为“资产管理先进单位”。2008年又承担了总部赋予的师以下单位经费预算与资金收付相分离管理制度试点任务。通过半年的试点取得了初步成果,即:探索出了一套科学的业务操作程序,总结出了一份便于推广的经验做法,撰写了一套周密严谨的评估报告,制作了一部形象直观的教学录像片。

   来到干休所任政治委员的六年多时间里,离休干部特有的顽强和简朴深深打动着我,让我倍受激励;干休所特有的传统和作风深深吸引着我,让我倍感自豪;所里官兵特有的质朴和热情深深感动着我,让我倍感骄傲。在抓好党委班子建设和全所工休人员思想政治教育等本职工作的同时,针对老干部“双高期”到来,心理需求越来越大的特点,我经常深入离休干部家中,与他们谈心、唠家常,耐心倾听老干部的倾诉,及时了解他们内心的想法,对80余户离休干部和遗孀的家庭情况做到“一口清”,有针对性的做好心理疏导,使老干部身心愉快,安度晚年。平时口袋中随身装着一个小笔记本,只要是想到或是遇到离休干部解决不了的事情,我都认真在本子上记下来,每天上班时都要拿出来看一看,看哪些事情办了,哪件事还没办,确保老干部的每件事情都能处理好,做到件件有着落,事事有回声。

   2012年,根据军区要求,我所启动了干休所“三个中心”达标建设工作,面对繁重的营院建设任务,我踏下心来,一步一个脚印,认真贯彻落实军区老干部工作会议精神,用建设节约型军营的理念,抓好医疗保健中心、生活服务中心、文化活动中心及附属配套工程的翻建和整修改造,建成后积极组织离休干部及遗孀开展书法、绘画、球类、棋类等文体活动,使老干部的精神得到调节、情绪得到理顺、身体得到锻炼,在活动中强身健体、在娱乐中陶冶情操,为老干部安度晚年提供有力保障。

   回忆起30年的军旅生涯,往事历历在目,我仍然热血沸腾,我从一名战士成长为一名团职干部,无不凝聚着各级组织和首长的关怀,无不凝聚着广大官兵的支持,内心深处始终充满着对党、对国家、对军队的感激与热爱。多年来,我时时自省,展望未来,不论在什么样的岗位上,不论在什么样的环境里,坚持做到努力学习、勤奋工作、坦诚做人,只有这样才能不辜负组织的培养,不辜负人民群众的期望,才能使自己的人生更有意义、更有价值。

友情链接

主管部门:河北省人力资源和社会保障厅

主办单位:河北省军转办 河北省军转干部培训中心 河北省自主择业军转干部管理中心

技术支持:石家庄灵石科技有限公司