您所在的位置:首页 >>  学习心得 >> 从迷彩中走来 (33期 张永利)

从迷彩中走来

——我的军旅

 第33期军转干部培训班  省编委办  张永利

    从“老迷彩”中走来,在“新军装”里离开,我完成了部队的烈火卒练;实现角色转变、不改军人作风,我走向了未来的美好憧憬。脱下绿军装,不忘军旅生涯的经理收货;踏进新岗位,怀揣党的十九大描绘的新时代宏伟蓝图。作为一名专业军人,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实上级的指示精神,做到角色转变、本色不改,立足实干、转型起航。

   追忆“老迷彩”,引领根本宗旨扎根心底

    1997年12月1日,我从省会石家庄应征入伍,第一次听到全心全意为人民服务的根本宗旨是在我入伍后的第三天。班长告诉我,解放军被称为人民子弟兵,是全心全意为人民服务的,这跟其他国家的军队是有着本质区别的,美国发生自然灾害,美国大兵充当的角色是把枪口对向人民来维护秩序,而英勇的人民解放军是抢险救灾,维护老百姓生命财产安全,时刻把人民利益放在第一位的。正是从这时起,全心全意为人民服务的根本宗旨就深深烙在我的心底。

   在“老迷彩”的岁月中,我走过了10个年头,人生最美好的青春年华奉献给了部队。从当新兵服从命令顶着余震压力紧急出动奔赴张北抗震救灾,到当连队主官响应号召带领连队冒着严寒前往商都植树造林,从扑救山火,到维稳处突,从奥运安保,到演习保障,我自信用实际行动践行了军人的使命责任。

   初着“新军装”,奠基崇尚实干引领方向

    2007年8月1日,我一次穿上换发的新军装,闪亮的军徽,沉甸甸的肩章,笔挺的橄榄绿,仿佛让我也跟着浴火重生了一般,我听到了习主席的时代最强音——“中国梦”,我受教育总书记的谆谆教诲——“空谈误国,实干兴邦”。

   在“新军装”的日子里,我燃烧了10个春秋,小处着眼,标正直线方块;大处着手,聚焦练兵备战。日常训练比作风扎实,扛红旗、争第一;执行任务拼本领过硬,抢时间、战困难。一路走来,洗尽铅华,沉稳心境,当好了实干的总舵手,成为了营队的引航人,我感到自豪。

   离开军旅路,完成角色转变重新出发

   2017年7月31日,我脱下了陪我20载的军装。安卧在行李箱中已经磨破的作战靴,矗立在衣柜深处依旧笔挺的作训服,被女儿当制作玩具的军用水壶,给母亲送去温暖的迷彩大衣,这些都属于我,也都已经不属于我。留恋过去,活在当下,加快转变,重新出发。

   在脱下军装的这段时间里,我依旧努力着。从培塑打仗能力转变为提高服务水平,从精于作战保障转变为专于地方业务,我历经了思想的挣扎,流淌了拼搏的汗水。省招统考,业务培训,我一步步走向新的人生阶段,继续演绎精彩人生。

    睁眼看未来,不改军人本色继续拼搏

    2018年1月1日,我将走向自己的新舞台。无论组织安排我从事什么岗位,我都将以恒久不变的根本宗旨、锐意进取的拼搏精神踏实肯干的军人本色来报效祖国、服务社会,实现自己价值。

   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!瞄准新岗位,风起扬帆正当时,我将继续在习主席治国理政思想中汲取养分,从党的十九大精神里寻找动力,紧跟时代的步伐,以时不我待、只争朝夕的干劲,接力奋斗中国梦,书写人生新华章。

 

友情链接

主管部门:河北省人力资源和社会保障厅

主办单位:河北省军转办 河北省军转干部培训中心 河北省自主择业军转干部管理中心

技术支持:石家庄灵石科技有限公司