您所在的位置:首页 >>  学习心得 >> 西柏坡精神激励我前行(33 期 李永军)

西柏坡精神激励我前行

   第33期军转干部培训班  省文化厅  李永军

   70年前,巍巍太行山麓下、粼粼滹沱河畔旁,深藏着一个亲切而又神圣的小村庄——西柏坡。就在这个小村庄,中央工委开展了土地改革运动,制定了《中国土地法大纲》,实现了耕者有其田的愿望;作为解放全中国的最后一个农村指挥所,党中央指挥了三大战役,消灭了国民党军队大量有生力量,一举摧毁国民党反动派的统治;在这个新中国走来的地方,召开了七届二中全会,擘画了建立新中国的未来蓝图。

   万物复苏之季,虽是春寒料峭,却已含苞待放,到处已经呈现出浓浓的春色之意。此时,我们在省军转培训中心侯主任等领导的带领下,满怀对革命圣地西柏坡的敬仰和憧憬,以普通学员身份再次踏上这片充满神奇的红色热土,缅怀那段激情燃烧的岁月,怎能不让我们热血沸腾、激动不已呢?

   当我们列队五大书记塑像前,面对鲜红的党旗举起右拳,用最庄严的态度重温入党誓词时,那种荣誉感和责任感情不自禁地油然而生。铿锵有力的宣誓声回荡在广场上空、响彻云霄,同时也在敲击着每位中共党员的灵魂深处,让我们再一次接受神圣的心灵洗礼。西柏坡纪念馆12个展厅中,一幅幅几近模糊的记录照片、一份份业已泛黄的革命文物、一尊尊伟岸挺拔的巨幅雕塑、一幕幕形象逼真的仿真场景,全景展示毛泽东等老一辈无产阶级家,在解放战争时期巅峰对决的从容睿智和纵横捭阖的丰功伟绩,以及对胜利充满希望和曙光即现的坚定信念。紧随讲解员穿越于中共中央旧居内,一间间泥土垒砌的低矮平房,一件件镌刻沧桑的室内物件,都充分展现了当时生活条件之简陋、工作环境之艰难,就是在这一贫如洗、艰苦卓绝的条件下,毛泽东和他的战友们仍然运筹帷幄之中、决胜千里之外,描绘了新中国的宏伟蓝图,首次提出了加强党的建设。就连国民党第十二兵团司令黄维在特赦后,来到当年的军委作战室时,无限感慨地说:毛主席真是英明伟大,在这四间小平房里就把国民党的几百万军队给打败了,国民党当败,蒋介石当败啊!进入国家安全教育馆,首映眼帘的“无名丰碑”四个鎏金大字熠熠生辉、震撼心灵。想当年,那些身处国民党腹部的地下党员,甘愿为了革命胜利而隐姓埋名,他们以不计名、不计利、不惧难、不惜命的精神,长期工作或者牺牲在隐蔽战争的最前沿。这些无名英雄,其实都有一个响亮的名字,他们这些无名丰碑,将永远记录在中国革命历史中、铭刻在中华儿女的心目中!

   中共中央在西柏坡工作生活的一年十个月,对加快推进中国革命进程起到了至关重要的历史作用,并在这短暂的时期内孕育了指引我们继续前进的伟大精神——西柏坡精神。2013年7月11日,习近平总书记再次参观西柏坡时指出,毛泽东同志当年提出的“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。

   中国特色社会主义进入新时代,面临的新矛盾新问题更加尖锐突出。我们应当积极转变角色,时刻牢记“两个务必”,不忘初心、不辱使命,时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗作风,始终以“赶考”的精神状态激励自己继续砥砺前行。

友情链接

主管部门:河北省人力资源和社会保障厅

主办单位:河北省军转办 河北省军转干部培训中心 河北省自主择业军转干部管理中心

技术支持:石家庄灵石科技有限公司