您所在的位置:首页 >>  学习心得 >> 人总是要有点精神的(33期 李永军)

人总是要有点精神的

——聆听原河北省检察院侯磊检察长专题讲座有感

第33期军转干部培训班 省文化厅  李永军

   八旬高龄本应是颐养天年之时,然而原河北省检察院侯磊检察长乃是年老未敢忘国事,终身不忘学习,始终保持旺盛的奋进精神。在深入系统地学习领会党的十九大报告精神之后,受邀来到省军转培训中心为培训班学员作“坚持‘四个自觉’,提升‘四个境界’,激扬起学习践行十九大精神的强大力量”的专题讲座。侯老的讲座紧结自身学习体悟、工作体会、生活体味,既是一场追根溯源的理论解读课,又是充满哲理的人生教育课,也是经验传承的技能培训课,让所有与课人员受益匪浅。

   侯老虽已八十,却华发尽染不厌倦,依旧保持着忠于学习、勤于思考的精神状态,给人的第一感觉就是一位有文化、有品位、有思想、有成就的儒雅型老人。侯老这种老骥伏枥,志在千里的劲头,值得我们每个人深思和学习。

   一、坚持终身学习的精神。侯老的童年,并未因贫寒如洗放弃求学,而是自幼酷爱学习,成绩也名列前茅。侯老靠着坚持不懈地勤奋努力,迎来了人生一次又一次的关键转折和身份转变。工作之初,侯老经常挑灯夜读、笔耕不辍,一直坚持读写并进,终因投稿皆中而成名。即使退休闲赋,仍然博览群书、术有专攻,并且紧跟时代步伐,坚持学习新理论的同时,还坚持向毛泽东主席学智慧,用知识武装强大自己。侯老的这种终身学习的精神,正是我们需要必备的护身铠甲。试想,倘若我们真的不读书,又何以能强大呢?事实证明,只有让书香浸润过的人,才能轻舟走过万重山,赏遍万千春色。

   二、坚持思考创新的精神。诸事虽由千变万化,却皆有规律可循。侯老辗转多地、几易工作,即使专业有别,仍然游刃有余,就是因为侯老注重把握工作特点规律,从多变之中寻求不变真理,坚持抓工作的主要矛盾和主要矛盾的主要方面,开创性地解决现实矛盾和问题。比如预防职务犯罪的提出和举措,走在全国前列,不仅保护了很多干部的政治生命,还维护了党和政府的名声荣誉。如今,我们面对工作转换和角色转变,将迎来新的工作环境和工作岗位,思谋筹划、把握规律、创新工作,既是本职需要,也是素质要求。实践表明,一个能思想的人,才真是一个能量无边的人。

   三、坚持乐观向上的精神。侯老以乐观态度开启退休生活,在人生新的频道上继续书写精彩。用有动、有事、有友、有规律、有好心态规划退休生活,坚持有事做不累着、做自己喜欢的事、做传播正能量的事,把更多时间专注于写书、讲课、搞电视剧策划和红色收藏,使更多人深得侯老的精神熏陶感染,自己也过得充实而有意义,可谓人中龙凤。侯老的人生历程和生活态度告诉我们,生活中,既有艳阳高照,也有漫天寒意,抱怨后悔只能无济于事,唯有乐观努力,才能岁月静好。

   毛主席曾说过,人总是要有点精神的。精神是人的灵魂,是生命的依托。无论今后走到何时何地,我们都要向侯老一样,活到老学到老改造到老,凝聚起精气神、传播好正能量,身披精神铠甲,迎战生活中的强敌劲旅!

友情链接

主管部门:河北省人力资源和社会保障厅

主办单位:河北省军转办 河北省军转干部培训中心 河北省自主择业军转干部管理中心

技术支持:石家庄灵石科技有限公司