您所在的位置:首页 >>  军转风采 >> 高水平谋事 高效率办事 高质量成事 ——记承德市水务局副局长

高水平谋事 高效率办事 高质量成事

——记承德市水务局副局长慕宏彪

   慕宏彪,1958年12月出生,1976年2月入伍,1977年5月加入中国共产党,2003年9月转业到承德市水务局工作,担任副局长、党组成员至今。作为一个机关的领导和军队转业干部,他时刻不忘以共产党员的党性和部队的光荣传统要求规范自己的行为,严于律己、清正廉洁、不畏艰苦、甘于奉献,坚持高水平谋事、高效率办事、高质量成事,出色的完成了自己所分管和承担的各项工作任务,得到了局“一把手”的充分肯定和广大职工群众的普遍赞扬。

   六年来,作为一名军队转业干部和一名共产党员,他始终没有忘记党和军队的培养,在市水务局党组成员工作分工中,他主要负责机关事务、信息宣传、档案管理、信访、老干部管理等工作,协助“一把手”管理机关财务、人事工作。面对新的工作岗位、新的工作要求和新的任务,坚持以科学发展观为指导,勇挑重担,与时俱进,扎实工作,不仅很快地完成了从一名军人到国家公务员的转变,而且取得了辉煌的工作成绩。

抓制度建设,推进机关规范化管理

   “无规矩不成方圆”,作为行政机关必须有一套内容完整、可操作性强的工作制度,来规范人们的行为和统一人们行动,做到管理工作有章可循。2003年慕宏彪到任后,与工作人员一起深入实际,到市直税务、人事等部门和先进地区水务部门学习借鉴先进管理经验和先进的管理制度,结合本单位实际,制定和完善了各类工作制度十四项,并刊印成册,发放到每一位干部职工手中。为规范干部行为、改进工作作风、强化干部工作责任心、提高工作效率和服务质量、增强干部职工廉洁自律意识等提供了制度保障,调动了干部职工工作的主动性、积极性和创造性。通过几年的规范运行,取得了行之有效的成绩。近几年来,市水务局连续被评为全市行风建设优胜单位、省级文明单位、省档案管理先进单位,与这些制度保障密不可分。

抓信息宣传,展现水务新形象

   “兴水利,除水害,造福子孙万代”是水务部门义不容辞的责任。实现水务事业跨越发展和可持续发展,必须让各级领导和社会各界了解水务、支持水务,其手段就是必须加大信息宣传工作力度。近几年,在信息宣传方面,实施了四条重要措施:出台承德市水务系统信息宣传工作考核办法,确定了责任目标和奖惩措施,充分调动了全员参与宣传工作的主动性和积极性;建立承德市水务系统信息宣传工作领导小组,由慕宏彪任组长,各县区成立相应机构,形成上下一盘棋的宣传网络,发挥整体宣传优势;加大培训力度,采取请进来走出去的措施,对宣传工作人员进行培训,提高专业素质。每年邀请中国水利报社社长和资深记者及大学教授来承讲课,并分批参加各种短期学习培训班,取得了较好效果;先后围绕城市水环境建设、水土保持生态建设、小水富民工程、双峰寺水库项目、饮水安全、“世界水日” 等重点工作举行了大型宣传活动,取得了很好效果,推进了社会办水利的热潮。市水务局和他本人连续被省水利厅、市委、市政府授予信息与宣传工作优胜单位和先进工作者。

抓事务管理,提升服务水平

   作为机关事务管理者,慕宏彪认为必须抓好“三个服务”即为上级领导服务、为机关服务、为基层和群众服务,这也是做好事务性工作的根本点。几年来,他带领局办公室人员以局领导决策为中心,积极为班子决策当好参谋,在局的一些重大问题上,提出了许多合理化建议。如新时期治水思路、小水富民等方面的调查与思考等建议为领导科学决策提供了大量基础和第一手材料,也体现了服务的效果;紧紧围绕每一个时期全局的中心,积极协调机关各科室顺利开展各项工作,保证了机关正常运行;积极为基层服务,为直属各单位提供政策等诸多方面服务,为他们献计献策,为他们的发展做出了应有贡献;在机关招待上,勤俭持家,既做到了热情接待,又做得到了节约,几年来局的招待费用、会议支出费用持续下降,得到了上级纪检监察部门的充分肯定;在安全保卫方面,积极落实市委、市政府有关制度,严格机关值班制度,亲自带头值班,对直属各单位严格要求,落实责任,确保不发生事故,这些工作得到了上级及有关部门的充分肯定和表扬,2008年市水务局被市委、市政府授予奥运安保值班工作先进单位。

抓人事管理,建立充满活力的用人机制

   在人事管理上,积极给党组当好参谋,严格干部选拔任用程序,推进民主测评制度、干部考察考核制度,干部任前公示制度、强力推进干部能上能下的用人机制。几年来,局机关和局属企事业单位内选拔、调整的中层干部以及采取多种形式引进的紧缺人才都得到了各级的认可和好评,使一大批有知识、会管理、综合素质强的年轻干部走上中层领导岗位。也使局机关和局属企事业单位中层干部队伍的年龄结构、知识结构更加合理,为水务事业更好更快发展提供了人才保障。市水务局的组织人事工作多次被市委组织部、市人事局评为先进单位。

    抓信访,保持社会和机关稳定

   近几年来,随着城市水务一体化的实施,由于水务工作的范围从农村到城市不断扩大,可以说涉及到全社会的方方面面,水事纠纷、供水矛盾、河道采砂、防汛等信访数量逐年增加。面对复杂的情况,他带领工作人员深入走访、细致摸排、入户访谈,并指定专人负责,落实到底,使信访问题事事有着落,件件有回声,得到信访者的认可和理解。在接待机关及直属单位职工信访方面,热情接待,深入细致地解释国家政策,耐心做工作,凡是符合国家政策,需要立即解决的,马上解决,不符合要求的,做思想工作,使信访职工理解,连续多年水务系统没有出现群访和越级上访案件的发生。市水务局多次被评为市信访工作优秀单位、优胜单位等荣誉称号,2008年他本人也被市委、市政府评为北京奥运期间信访工作先进个人,并荣立二等功一次。

抓老干部管理,让他们享受水利改革发展成果

   离退休老干部是国家的宝贵财富。几年来,在“一把手”的大力支持下,慕宏彪始终奉行万事离退休干部优先的原则,按规定落实他们的政治待遇和生活待遇。积极组织他们学习新时期党的方针政策和中央、省、市治水新思路,定期向他们通报当前全市水利建设情况,多次组织他们视察重点水利工程建设工地和直属单位发生的巨大变化,让他们享受到水利改革与发展成果。积极落实他们的“两费”问题,先后为6位离退休老同志协调解决子女就业问题,解除他们的后顾之忧,使他们颐养天年。对他们的大事、小事、难事、忧事都挂在心上,无论哪个离退休人员生病住院,慕宏彪都代表“一把手”亲自前往医院看望,在中秋节、国庆节、“九九重阳”节、元旦、春节按时发放慰问品,使他们感受到党组织的关怀。

   慕宏彪永远不会忘记军人和党员的本色。在政治上始终严格要求自己,坚持党性原则,正确对待名利关,安心单位工作,兢兢业业、埋头苦干。在意识上牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识、大局意识、责任意识,讲政治、顾大局、认认真真履行党和人民赋予的职责,以身作则,发扬部队优良传统,团结班子和全体干部职工,形成干事业的合力。在工作上坚持超惯性思维、超常规举措、超水平发挥,带领工作人员,在本职工作岗位上创造出一流的业绩,为承德水务事业又好又快发展做出了突出贡献。现在,他和同志们一起积极践行科学发展观,以只争朝夕的精神、“完成任务,拒绝理由”的豪情,投身于水利建设之中,为承德更加美好的明天谱写新的篇章。

友情链接

主管部门:河北省人力资源和社会保障厅

主办单位:河北省军转办 河北省军转干部培训中心 河北省自主择业军转干部管理中心

技术支持:石家庄灵石科技有限公司