您所在的位置:首页 >>  军转风采 >> 献身公安事业 实现人生价值 ——记承德市公安局特警支队六大队

献身公安事业 实现人生价值

——记承德市公安局特警支队六大队大队长刘伟


   刘伟,今年49岁,1985年10月至2007年10月在武警河北总队工作,在武警部队先后担任战士、班长、排长、司务长、副政治指导员、政治指导员、支队干部股股长、支队政治处副主任等职。转业后,2007年10月至2012年11月在市公安局纪委监察处任工作,2012年调到市公安局特警支队任六大队大队长。转业以来,在公安部门这个他热爱的岗位上,怀着对组织的无限感恩、对事业的不懈追求的心境,把热爱公安事业、献身公安事业、在公安岗位上做出一番事业作为自身的价值取向和人生信条,始终保持坚定的政治立场、过硬的思想作风,忠于职守、爱岗敬业、严于律已、勤奋工作,几年来的工作锤炼,他实现了从一名优秀军人到一名合格警察的转变,取得了不小的进步,也做出了优异成绩。

虚心好学,当了一名好学生

   自参加公安工作时起,他就把尽快提高自己的综合素质,尽快适应信息化条件下公安工作需要作为一件大事来抓,把学习作为第一要务,工作之余每天都要抽出两个小时以上的时间,学习政治理论、学习政策法规,学习公安业务知识,以此保持清醒的政治头脑,不断提高自身的政策理论水平和工作能力。在学习上,主要做到了“三学”:一是坚持学习理论知识。用心浏览网上公安工作文章稿件,学习好、掌握好公安工作总体部署、基本要求。利用工作之闲还研读了部分书籍。如《建国辉煌五十年》、《中国共产党党史》、《国学经典》以及法律法规方面等一些书籍,对党史、建国史有了更深的了解,更多地是提高了撰写公文的能力和水平。二是坚持在实践中学。积极努力工作,注重在实际工作中,锤炼自身、提高业务水平和工作能力;三是坚持虚心向领导和同志们请教,在工作交流和探讨中,学习他们的丰富工作经验和先进工作理念。几年的努力,使刘伟具备了干好公安工作基本本领,能够做到了站起来能讲,座下来能写,到基层会指导,为以后更好地工作打下了坚实的基础。

扎实肯干,做了一名好民警

   转业到公安局工作,对他来讲不仅是新工作、新环境、新任务的考验,同样也对人品人格、素质能力的考验。工作中,刘伟始终以一名合格的警察标准严格地要求自己,严于律已,廉洁奉公,以积极的工作、严谨的作风、突出的业绩回报组织的培养和关怀。入警后,刘伟在纪委综合室工作五年,纪委综合室的工作是一项繁杂具体、无规律、费力气的工作,需要有较强的综合协调能力、认真负责的工作态度和不辞辛苦的工作精神才能做好。面对人员少、工作重、压力大的工作实际,他转变观念,把干好工作做为一个兴趣、一个爱好来精心地研究、细心地从事,做到了只要是领导交办的、职责要求的,他都认真细致负责地做好。工作中注重抓具体、抓细节,保质保量地做好了当时的事、当天的事,没有出现任何纰漏。在局纪委工作中,每年撰写的领导讲话、工作方案、经验材料、通知通报、信息简报等合计在一百三十篇以上,多时达一百七十篇以上。

   调到特警工作后,刘伟任特警六大队大队长,这个大队是突击攻坚大队,主要担负着市区暴力恐怖事件、群体性事件的处置任务,是特警支队、也是市公安局的一支拳头、一把利剑、一面旗帜。为了把这支队伍带好,他提出了“训练高于他人、生活严于他人、作风硬于他人、完成任务出色于他人”的工作目标,把部队训练生活的好传统、好做法、好经验全部地贯穿于这支队伍的建设中去。为了把训练组织好、实施好,他还提出了“分人组训、分科实训、贴近实战强训”的工作思路,并在实际训练中强化落实,使训练工作有了较大的进展和成效。训练中,刘伟非常注重自身的作用,无论是综合体技能训练、狙击训练,还是处突攻坚训练、排爆训练,他都亲自组训、亲自实训,手把手的教、一点一滴地养成,使这支队伍在短的时间内形成了战斗力,能够应对各类事件处置。去年,在全省特警大比武中,在支队没有训练场地、没有训练设施、短少训练条件等不利因素下,他所负责的综合体技能比武还取得全省第六名的好成绩。值班备勤、街面巡逻也是六大队的一项重点工作,对此,刘伟除了严格落实好上级工作要求外,把工作重点为放在各种事件的处置上,强化迅速出动、一枪制敌、一招制敌的战法研究和训练,保证了遇有情况能够拉得出、联得上、打得赢。大队还三次担负中央首长来承一级警卫勤务,在加强政治思想教育和责任意识教育的基础上,带领大家牢记政治使命,克服了白天汗流浃背、夜间蚊虫叮咬等实际困难,狠抓了各个工作细节的落实,确保了警卫对象的绝对安全。

   2008年4月至9月,全市千名干部下基层,开展北京奥运会维稳工作,刘伟被抽调到丰宁县入村住户从事北京奥运安保工作。工作前期,他分配到丰宁县胡麻营乡,工作中,积极配合乡党委、乡政府狠抓了各项安保措施的落实及重点人员的稳控工作,先后走访和检查了全乡12个行政村奥运安保工作的落实情况,并找了5名重点人员进行座谈了解,说服和解决他们思想问题和实际困难。因为工作扎实,并有一定的协调能力和写作能力,得到了工作队领导的赏识,从6月初起,被抽调到工作队办公室工作,主要负责工作队与县委、县政府各部门工作协调,督导检查工作队各项工作的开展落实情况,和工作队办公室工作信息报送等日常工作。在认真履职尽责的同时,他还撰写了近万字的奥运知识、奥运安保讲稿。作为主讲,深入到四个乡镇进行了宣讲,收到了良好的效果。2009年全省开展作风建设年活动,又被抽调到市委作风办工作,在近一年的工作中,从作风办的筹备、到工作的部署、到各种公文的撰写、到工作的督导检查,刘伟都是尽心竭力地做好。面对全市八县三区、市直机关一百多个部门,经常是下发个通知就要不厌其烦地接打二、三百个电话,因其超负荷工作和讲话,他的嗓子长了息肉,发不出声来,但考虑到工作的需要,在做完息肉切除手术后,没有请一天假,马上又回到了工作岗位上。年底市作风办开展了作风建设成果展活动,他对全市各县区、各部门报送的130余块长2米、宽1.2米展板,逐一进行排版、审定和打印,为完成好此项工作,在半个月的时间内,每天工作时间都在13个小时以上。刘伟的表现受到了市作风办的领导和同志们的信任和好评,市作风办主要领导还专门向市公安局领导进行了推荐和反馈。

锐意进取,取得了突出的成绩

   刘伟部队基层工作经验比较丰富,先后七年在部队两个基层中队担任政治指导员,所带的中队年年被上级评为先进中队,个人三次荣立个人三等功,特别是在武警承德市中队任中队政治指导员期间,中队连续四年被省武警总队评为标兵中队,中队三次荣立集体二等功、一次集体三等功。从军人到警察,职业是转变了,但不变的是他多年养成的良好的工作作风和奋进的工作干劲,始终保持着想干事、多做事、做成事的工作状态。无论做什么工作,不推托、不互聋,认认真真地履职尽责,不打折扣地完成好各级领导交办的各项工作任务。在为公安工作做出应有贡献的基础上,各级组织也给予他不少荣誉。2008年干部下基层奥运安保活动中,因表现突出被评为省级先进个人之一;2009年被评为全市公安系统优秀党员;2010年被评为全市优秀人民警察;2011年被评为全省公安系统“两个专项治理”先进个人;2012年市公务员局授予嘉奖。这些成绩和荣誉的取得,印证了他这个老党员、老军人、新警察的多年工作实实在在的表现,是各级组织对他个人工作的褒奖和认可。

友情链接

主管部门:河北省人力资源和社会保障厅

主办单位:河北省军转办 河北省军转干部培训中心 河北省自主择业军转干部管理中心

技术支持:石家庄灵石科技有限公司