您所在的位置:首页 >>  军转风采 >> 反哺家乡父老 构建绿水青山——记深泽县金色原野合作社总经理

反哺家乡父老  构建绿水青山

——记深泽县金色原野合作社总经理  李 迅

   1990年作为文艺特长兵入伍的李迅,到二炮部队当了一名导弹兵,提干后在武汉指挥学院学习军事法律专业,取得本科学历后回到部队从事了政治工作,2013年在青海自主择业后,为了回报家乡父老的养育之恩,毅然返回家乡,在河北省、石家庄市自主择业管理中心的帮扶下干起了农业种植。近乎过山车式的转折经历,锻造了他不忘初心、不断学习、不言退缩、不计得失的优秀品质。

搭路桥工程快车,夯创业创新根基

   河北省人社厅实施“路桥工程”以来,数以千计的自主择业军转干部受益并走上了就业创业的“快车道”。李迅便是最初的受益者之一。2013年转业后在青海寻找就业机会的他,打听到河北省正在实施自主择业军转干部“路桥工程”,帮助自主择业军转干部就业创业,这个消息给他这个一心想回报家乡的游子一个返乡创业的启发。于是他说服家人,毅然踏上了返乡的列车,主动报名参加了2014年的河北省自主择业军转干部首届创业高级研修班。在研修班免费学习期间,他认真思考创业形势,主动请教创业经验,坚定了他自主创业的信心和决心。

   为期半个月的培训班结束后,李迅没有离开石家庄,经过反复思考后,第一个找到省自主择业管理中心的领导,把自己从甘肃转业想回家创业的想法提了出来,中心的同志们给予鼓励的同时,通过为他讲解创业政策、联系培训导师、提出发展建议,给他这个对地方发展一窍不通的部队干部打开了一扇光明之窗。

   谈话结束后,在中心同志的带领下,他先后到保定市军创家园秘书长何瑞生的河润生态园和成安县自主择业实训基地以及部分导师团成员创办的企业进行走访学习,将近一个多月的实地考察期间,导师团成员手把手的帮教指导,让他对政策、金融、市场有了深刻的认知。为他今后的创业之路奠定了坚实的基础。

用科技生态支撑,帮父老乡亲致富

   回到村庄他陷入了沉思,他所熟悉的农村耕种场景几十年都没有大的改变,每年家乡的人为了增产增收往地里施氮磷钾,导致土壤中的其他营养成分严重缺失,土地像是被打了激素一样“虚胖”,产出的农产品量大没营养,并且单纯的小麦、玉米这些农作物带来的经济利益不大。于是,他跑到院校及农业科研机构,虚心探讨请教如何改变这种状况。在专家的指导下,他对自己创业的目标逐渐明晰。他要把老式的耕种方式变成科学的种养模式,把“虚胖”的土地变成真正的“沃土”。一方面是节水,采用“压采项目”压制地下水过度开发;另一方面就是对土地的生态养护,通过绿色种植循环培育,提升土地营养成分,他畅想着采取原始模式向林药模式转变,等林木长成后再转换为林畜模式,最终达到农业、制造业、服务业递进发展的路子,形成生态养殖绿色旅游循环发展模式。最关键的就是技术问题,他主导与农科院一些技术员构建帮扶机制,请他们进行技术指导。

   前期工作准备好之后,就到了落实的关键阶段。为了改变家乡父老几辈子的耕种观念,他多方联络,找到县、村各方领导商讨,最后决定承租全村2000多亩土地,进行集约化管理种植,与农户签订租赁合同,除了每年每亩给予1000元租金外,再邀请他们回到土地上按照要求耕种,再给他们一份工资。这样既实现了自己的梦想,又能为乡亲们谋福利。

   刚刚离开部队的李迅没有过多的经济来源,于是,他找到一些熟知的军转朋友,想通过合作解决资金问题,最后他把自己所有的转业费和借来的钱加在一起凑够了启动资金,然后就是解决合作的最难问题,在村党支部的帮助下,他挨家挨户的做工作并逐一签订租赁合同。“金色原野合作社”算是建起来了。经过两年多的努力,合作社的发展初见规模,目前已经形成的“林药模式”正在稳步推进,带领乡亲们致富的同时,他所承包的土地土壤成分得到了很大改善。

靠勤学努力铺路,用智慧成功创业

   开办合作社两年多的时间里,李迅不断钻研种植技术、拓宽市场渠道,大多数时间里在田间地头忙碌,风里来雨里去,晒得浑身黢黑,但是军人笔直的脊梁始终挺拔。2015年底合作社还没有收益,为了兑现和乡亲们之间的补偿协议,他焦虑万分,在自家房顶上转了三圈,愁得头发都发白了。他想的是不管自己有多难,答应乡亲们的事情就不能食言,于是他亲自跑县乡政府,找战友亲朋,拉来了资金和赞助,最后一分不差的按照协议发放给了村民。

   正所谓“得道多助”,在他的带领下,合作社所有成员勠力同心,得到了多方认可和支持。省自主择业导师团成员何润生先后5次到田间地头进行现场指导,马建超多次现场指导合作社销售;2015年3月青海冀商商会的会长周贵谦和石家庄市发改委的同志,一行6人到合作社指导工作。2016年初,县政府四大班子领导,带领200多人,到合作社进行义务植树,李迅及合作社全体成员深受鼓舞和鞭策,增加了创业信心。李迅被乡亲们亲切的称为“田地里长出的金娃娃”。

   截止到今天,合作社初见规模,李迅已经为村民发放劳务工资100多万,几乎把合作社的收益全部用作了百姓劳务工资。另外,为了更多的造福乡里,专门吸纳了周围村子里未就业的退伍军人、五保户以及生活困难人员,采取务工不设底线的方式,帮助他们就业提高收入。

   李迅带领乡亲们创业致富的事迹,得到了各级的认可,同时也在乡村有了小小的名气。2017年县委评选李迅为县政协委员,他表示:这是对他的扶持和培养,今后他在带领乡亲们致富的同时,更要为县里的经济发展出谋划策,贡献自己的力量。

友情链接

主管部门:河北省人力资源和社会保障厅

主办单位:河北省军转办 河北省军转干部培训中心 河北省自主择业军转干部管理中心

技术支持:石家庄灵石科技有限公司