您所在的位置:首页 >>  军转风采 >> 发挥军人本色 为国家做贡献 ——记河北安能绿色建筑科技有限

发挥军人本色  为国家做贡献

——记河北安能绿色建筑科技有限公司董事长张学勇


   张学勇,男,1962年9月出生,中共党员,研究生学历,高级工程师。1979年11月应征入伍,先后在六十六军196师、二十七军80师、武警水电指挥部服役,参加过对越自卫反击战、抗洪救灾等多项重大任务,曾多次立功受奖,历任参谋、后勤处长、副支队长、武警水电部队石家庄基地主任、武警水电部队一总队高级工程师等职,2009年响应中央号召,选择了自主择业的安置方式。转业到地方后与其他选择自主择业的几位同志一起,从零做起,通过几年的艰苦努力,累计共完成产值18亿元,实现利税3970万元,积极接收自主择业军转干部29人、部队退伍士兵58人,先后接收地方大学生160多名。

   根据国家产业政策的调整,为实现绿色、节能、环保的总体要求,于2014年在当地政府的支持下,协调各方资源,在河北省灵寿经济开发区成立了河北安能住宅产业化基地。该基地被评为“河北省装配式建筑生产基地”、“河北省高新技术企业”、“河北省自主择业军转干部创业就业示范基地”、“河北省博士后创新实践基地”,与恒大集团、保利集团、天山集团、荣盛集团等众多知名品牌房企携手合作,为社会创造了一大批优质精品工程,为河北省推广绿色建筑、节能环保新型城镇化建设和海绵城市建设等,起到了引领示范作用,受到了省市领导的好评.省市住建部门先后在河北安能基地召开了多次现场会加以推广,省内各大新闻媒体也进行了多次报道。

自主择业,选择为国家分忧

   作为一位部队干部,张学勇将自己30年的青春年华奉献给了军营.在面临是接受国家安置还是选择自主择业的问题上,他也曾进行过激烈的思想斗争。他清楚自己有着良好的安置条件,凭着自己的条件、荣誉和工作经历,他很可能被安置到不错机关单位或效益不错的国有企业,这无疑是令人羡慕的工作;但如果选择自主择业,就意味着一下子又要作为一个普通中年人开始再创业。家人和朋友们都劝他优先考虑接受国家安置。然而,他却做出了一个出人意料的决定:不要政府安排,减轻国家安置负担,走自主择业道路。关于此事,他是这样认识的:“政府每年要安排那么多转业干部,压力肯定特别大,与其让地方政府为自己勉强安排一份并不一定合适的工作,那还不如自己出来干一番事业。我们国家目前处于经济发展的关键时期,需要大力发展市场经济。社会发展带来了很多新的行业、新的产品,机会很多。现在国家又给了自主择业军转干部很多优惠政策,应该去做一番尝试。”于是他告别军营踏上了艰苦的创业之路。

艰苦创业,发扬军人坚韧品质

   商场如战场。离开部队后,面对竞争激烈而复杂的市场情况,张学勇感到了前所未有的迷茫。于是他开始深入研究市场,了解相关产业行情,向当地主管部门了解支持性政策,与一些成功的企业家及之前自主择业的战友们多次交谈,交流创业的经验。

   在经过一番考察与准备后,他与几位自主择业的同志一起组建了河北裕隆新昌建设有限公司。他带领着自己的团队,经历了无数次激烈地竞标、克服了艰苦的施工条件和恶劣的生活条件,圆满地完成了各项工程任务,受到了业主和监理单位的一致好评。曾先后承建了张河湾抽水蓄能电站、中国华能上安电厂、南水北调中线总干渠穿漳工程、邢台市段工程、沙河市段工程、京石段应急供水工程、中线应急抢险工程、后期安保与维修等工程,每一项工程高标准的完成了任务,多次受到建设单位的奖励和好评。

   为了响应国家大力发展节能环保产业的政策和号召,为国家绿色建筑、建筑节能、减少碳排放和减少雾霾做贡献,为适应建筑业转型升级,他在2014年创建了河北安能绿色建筑科技有限公司并任董事长、法定代表人。该公司是以全面实现住宅产业现代化为愿景,整合设计、研发、生产、施工等整个产业链于一体的建筑工业化企业, 2015年公司于河北灵寿经济开发区投资建设了住宅产业化基地,基地总投资5.4亿元,总占地面积300亩。河北安能住宅产业化基地以建筑保温与结构一体化技术——CL建筑体系为技术核心和龙头产品,同时致力于发展装配式建筑(混凝土PC预制构件)、雨水收集专家系统(海绵城市建设)等多项建筑产业化技术。生产基地全部建成后,年可实现产值7.75亿元,上缴利税总额可达1.5亿元,可解决1100多人的就业问题,对拉动当地经济、解决当地人口就业问题起到重大作用。

军人情怀,替国家减轻安置负担

   自主创业几年来,张学勇虽然离开军营,但始终保持军人本色,时刻以一名党员干部的标准自我约束,保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风;在公司的经营管理中也借鉴了部队的军事化管理模式,在完成多项工程招投标、建设施工任务中打造了一个实干高效、能吃苦、能战斗的管理团队。

   多年的军旅生涯,给张学勇留下了浓重的军人情结。每次看到橄榄绿、听到军号声、想到战友情,他总是按捺不住心中的激动。为减轻国家对转业、退伍军人的安置负担,更好地为自主择业和退伍的战友们提供就业机会,他在公司制订了一条“铁”的用人原则:优先接收、任用退伍军人。仅2015年一年,公司就接收并安置了15名退伍军人,目前公司内转业、退伍军人的比例超过了员工总数的十分之一,使他们在新的工作岗位上继续发光、发热。他经常对公司的管理人员说:“刚退伍、转业回来的同志们对新的工作环境不熟悉,我们要采取多沟通、多培养的政策,让他们尽快转变角色,适应新工作。而我们也要在日常工作中学习他们雷厉风行、尽职尽责、特别能吃苦、特别能奉献的精神品质和良好作风。”对于新来报到的退伍战士,他也都亲自接待,并从工作上和生活上给予关怀。这一点,新入职的退伍战士吴君深有感触,他来报到的时候张总不仅热情接待了他,还亲自叫来生产基地及办公室负责人,协商为他安排合适岗位,以后每次见到时都会询问小吴在生产基地的工作和生活情况,使小吴感受到企业像部队大家庭一般的温暖。

依靠科技创新,力争再攀高峰

   在当前国家大力倡导大众创业、万众创新的总体形势下,张学勇深刻地认识到把部队的优良的传统、吃苦肯干的工作作风贯穿到现代化企业管理当中的重要性和必要性。同时他也意识到现代化管理和技术进步是一个企业生存和发展的根基,企业要想发展壮大,必须依靠科技进步和创新,再攀新高峰!在他的安排部署下,公司成立了技术研发中心,加大了研发投入,并与中国建筑科学研究院、中冶建筑设计研究总院、北京工业大学、华北理工大学等具有国际科研水平的机构建立了产学研战略合作,使“产学研”能紧密结合,更好地发挥社会效益和经济效益。同时组织人员将技术创新成果及新研发课题进行了申报。截至目前,共取得了十三项专利证书,还有十项专利申报正在审批。为了新技术的应用与试验,公司投入1600多万元购进了专业的试验仪器和设备,并专门筹集资金建设两栋专家实验楼,力争能进一步促进技术创新、带动产业发展和培养更多高层次技术人才。

   有努力就有收获,有付出就有回报。河北安能住宅产业化基地正在迅速崛起,刷新了当地工业企业项目当年立项、当年建设、当年投产、当年收益的新纪录。该项目已被列为石家庄市发展节能产业重点项目,多次受到省、市、县各级领导及相关的主管部门的好评,张学勇个人也被授予了很多的荣誉。张学勇是许多杰出军转干部的代表之一,他用军人的勇气和智慧走出了一条艰辛的创业之路,为广大自主择业转业干部树立了创业的榜样,表明了军转干部只要发挥好自己的优势,保持部队的优良传统和作风,正确看待自己的位置和身份,适应环境放下架子,发挥自己的特长和能力,找准项目,然后扎扎实实地付诸行动,一定会走出一片广阔的天空!

友情链接

主管部门:河北省人力资源和社会保障厅

主办单位:河北省军转办 河北省军转干部培训中心 河北省自主择业军转干部管理中心

技术支持:石家庄灵石科技有限公司