您所在的位置:首页 >>  军转风采 >> 甘为垫脚石 助力企业发展 ——记河北垫脚石企业管理咨询有限公

甘为垫脚石 助力企业发展

——记河北垫脚石企业管理咨询有限公司法人兼CEO吴昊



   吴昊,1974年12月出生于贵州省六盘水市,侗族、中共党员;1996年毕业于华东师范大学物理系并分配至原石家庄陆军学院任教;2009年任军事模拟训练中心副主任,在部队曾获优秀教员、教学评价先进个人、学院通报表彰、提前进职、优秀党员等多项荣誉。2013年自主择业后先后任多家公司总经理及校长职务,2016年创办河北垫脚石管理咨询有限公司,担任法人兼CEO,现任河北省军创家园副秘书长、河北省贵州商会理事,河北金马传媒有限公司等多家公司首席策划师。曾咨询服务亿元级项目1个,千万元级项目6个,百万元级项目36个。

   投身教育培训,和学校齐成长

   他首先选择了自己最熟悉的IT教育培训作为职业的开始,任某培训学校任教学总监一职,工作第一天就碰上了学校发生的学生大面积罢课事件。在了解情况后,发现学生罢课的主要原因是学生对教师授课不满,面对这样的情况,吴昊走上讲台,平息了罢课危机。随后的跟踪了解发现,多数老师授课并非是不用心,而是这些老师都是从软件公司过来的,没有经过教学方面的培训。针对这一问题,他亲自给学校所有老师上教学法课,举办教学观摩课;一对一的帮助所有老师修改教案、组织所有老师进行试讲,对试讲不合格的老师坚决不让上讲台。经过几个月的辛苦工作,学校老师的教学水平有了显著提升,学生满意度也迅速上升,从而成功地化解了罢课危机。

   后来学校在招生中出现了问题,有一次学校组织了百余人参加的招生讲座,但是报名者寥寥无几。面对这种情况,学校领导心里很焦急,临时决定让吴昊承担讲座任务。面对突来的任务,他认真分析了原因,重新梳理了讲座大纲,决定只讲15分钟。结果效果非常好,有很多学生报名。领导很满意,于是又让他当市场总监。做市场吴昊以前从来没有干过,他一边学习,一边考察市场,一边找学校做市场过程中存在的问题,制定了《学校营销策划方案》、《招生流程规范》等系列文件,并针对性地进行改进,提升了学校做市场的能力,学校的招生人数日益增加,吴昊自己也从教学成功转型做市场。

   2013年吴昊任某民办中专任校长,负责全面工作。刚到这所学校的时候,学校已经连续亏损了三年,学校的招生情况很不好,各部门人心浮动,很多员工都准备离开,最困难的时候学校账上只剩6000多元钱,学校处于倒闭的边缘。吴昊到任后,首先稳住了学校的人心,然后花了半个月的时间进行了细致的调查,对外深入考察了市场,对内详细了解学校运营不佳的原因。然后根据学校的实际情况,提出“外拓市场、内练内功”的基本发展战略,以招生作为突破口,把原来学校主要培养中专生为主,变为主要以大学生实训为主。他一手狠抓市场,一手狠抓教学,使学校很快就有了起色,两个月后学校就开始盈利。

转做管理咨询,与企业共进步

   2014年,由于机缘巧合吴昊开始转行做企业管理咨询。对于他而言,这又是一项全新的工作,也是一次人生的挑战。如第一次给企业正式做咨询是山东东营的一家大型维修企业的互联网+升级改造项目,项目经费是2600万元。为做好这项工作,在去企业实地考察前,他做了大量的研究,把我国维修行业的政策、现状、发展趋势及目前发展中的主要问题都进行了详细的了解。到企业考察时,他吃住在企业,对企业的实际情况和东营市的维修市场进行了深入的考察。在维修行业最早提出了建立以O2O综合服务平台为核心的服务体系,使该公司的商业模式在全国范围内领先,受到了客户的好评。后来他又先后服务过的企业有北京蹦酷体育有限公司、山东中意润通服务有限公司、石家庄醉美庄园、河北绿安农业科技有限公司、河北笑脸科技有限公司、河北金马传媒有限公司等,均获得客户好评。

取名垫脚石,助力企业发展

   2016年,吴昊发现一方面由于国际经济的整体下滑和我国总体经济增速放缓等原因的影响,很多企业特别是中小型企业的日子举步维艰,他们想借助转业咨询公司来摆脱现实的困境,但是市场上咨询公司动则几十万的高昂收费又让他们望而却步;另一方面国家已经提出了“互联网+”战略,但是广大中小企业却不知道该如何进行“互联网+”的升级改造。吴昊敏锐的看到了这个商机,决定成立一家专门为中小型企业服务的专业咨询公司,以提供“互联网+”的升级改造为核心业务。在给公司注册取名时,吴昊思考了很长时间,他想既然自己是为企业服务的,在企业发展的道路上,咨询公司就好像一块垫脚石一样,在最关键的时候,助力企业向前行,于是河北垫脚石企业管理咨询有限公司就这样成立了。

   成立公司以后,吴昊以企业“互联网+”改造、企业管理咨询为研究和实践的主要方向,建立了5人的咨询、策划、设计和推广团队,规范了对外服务流程和内部工作流程,开设了“大象管理咨询”公众号,定期免费发原创商业策划、营销策划类文章,受到广大客户的好评。他还打破了咨询行业提前收费、按时间收费的传统方式,创造性的实施了按效果收费的方式,解决了很多中小企业想咨询却无钱咨询的难题。先后咨询服务了中国检测检疫平台建设商业策划(项目投资1350万);石家庄花都形象艺术学校商业策划(3000万)、石家庄憩园家具有限公司互联网+升级改造(1.4亿)多个大中型商业项目,还咨询服务了长白山朝鲜族自治县放山娃食品有限公司,廊坊固安县古方城民间文博馆、河北提姆科技有限公司等多个中小企业客户,均受到客户的广泛好评。

甘做垫脚石,服务军创事业

   从2016年开始,吴昊就和王丽等战友一起投身军创事业,积极为退役战友提供免费的就业创业服务。一是进行专题讲座、举行创业研讨。他给战友免费进行线下的“初创公司如何进行商业策划”、线上的“如何迅速提升产品销量”等讲座,受众达1000多人。还在省自主管理中心举办的创业高级研究班上进行了“商业策划的方法及技巧”讲座,组织周末大讲堂11次。二是给退役战友及退役战友企业免费提供咨询服务。吴昊积极为退役战友及退役战友企业服务。自2016年以来,免费为17家自主择业战友企业进行企业管理咨询,免费为78位战友进行过就业创业咨询。三是积极投入石家庄军创空间建设。提出“围绕一个核心,建设两个平台,落实四个抓手”的建设思路,制定《军创空间管理规定》、《军创空间入驻须知》等多个规范性文件;建设军创空间微信公众号;出色地完成了“自主择业军转干部学习提升需求网络调查”,并撰写了专题分析报告;组织了50平米的特展,成功参加石家庄市组织的“2016年度自主择业军队转业干部创业创新科技成果展暨人才推介招聘会”;使军创空间在短时间内迅速发展并得到各级领导和广大战友的认可。四是服务河北军创家园积极建言献策。自任河北省军创家园副秘书长以来,撰写了《河北省军创家园2017年发展规划》、《河北省退役军人就业创业家园章程》等重要文件。积极为河北军创家园的发展、“首届河北省自主择业军转干部‘双创’成果与项目人才交流会”建言献策,受到省自主择业军转干部管理中心领导的好评。

友情链接

主管部门:河北省人力资源和社会保障厅

主办单位:河北省军转办 河北省军转干部培训中心 河北省自主择业军转干部管理中心

技术支持:石家庄灵石科技有限公司